あおいブログ
幼稚園の出来事
仲良しクッキング年長組(ちらし寿司作り)
2020-02-13
2月13日(木)葵幼稚園で最後の仲良しクッキングです。最後を飾るのは「ちらし寿司」です。
フォトアルバムからも、子どもたちの料理人さながらの包丁さばき(ステーキ用ナイフ)や薄焼き卵を返すときのフライ返しの使い方、酢飯を作ったり、トッピングをしたりしている子どもたちは、どの子も楽しそうにクッキング。
出来上がった「ちらし寿司」はどれも美味しそう。実際に子どもたちが私たちの分も作って届けてくれましたが、本当に本当に美味しかったです。
子どもたちの中には、見事な手さばきで、錦糸卵を焼いたり、すし酢を混ぜたりしていて、その姿に驚いて担任に尋ねたところ、普段からおにぎりを握ったり、お弁当のコーディネートをしたりする料理男子とのことでした。将来はコックさんを目指しているそうです。
ファインダーからのぞいた子どもたちの姿、実際に料理をしていいる場面を見た時の子どもたちの姿は、とても素敵で、園だけではなくご家庭での普段の生活経験が生きているのだなと思いました。