仲良し保育・仲良しランチ(外で羽根突き&わらべ歌遊び)

2020-01-14
仲良し保育・仲良しランチの最後は、外に出て、羽根突き遊びやわらべ歌遊びをしました。
 外に出るとき、廊下ですれ違うと年少組に年中組が「何組にいったの?」「○○」「そうか、たのしかった?」と声をかけていました。
 靴箱で、同じクラスの女の子に会うと、お互いの「はごいた」のいい点を褒め合っていました。
 毎日一緒に生活をしている仲間と、ほんの3時間、離れていただけですが、ばったり廊下であって、手を取り合う子やハイタッチをする子などもいて、子どもたちの仲間を大切に思う気持ちに触れることができました。

餅つき

2019-12-20
12月19日に餅つきをしました。あいにく雨模様でしたが、進一先生が作ってくれたオーニングを降し、濡れずに餅つきができました。昔ながらの蒸篭や竈、薪を使って火をもし、もち米を蒸かして臼で餅をつきました。
 つきたての柔らかい餅を美味しそうに頬張りました。蒸かしたもち米もお持ちになる前に味見をしました。餅が食べられない子どもも何人かいますが、学年が上がるごとに食べられるようになっています。とてもいい体験ができたと同時に、伝統文化を伝えることができたかなと思います。衛生面には万全を尽くしました。

クリスマスお楽しみ会(年長組)

2019-12-20
 年少の時はずっと泣き虫で、何もできなかった息子が、日に日にたくましくなり、成長してきた過程を今回最後のクリスマス会を観て思い出し、とても感慨深い思いでした。
 息子は兄とは真逆の性格で、とにかく本番が楽しみで、鬼と桃を運ぶ役になりやり甲斐を感じておりました。・・・担任や園長、理事長、葵幼稚園への感謝のお気持ちとこれまでの思いを届けてくださり、ただただありがたくこちらの方が感謝申し上げます。お父さんから熱いメッセージをいただけるとは、教師冥利に尽きます。

クリスマスお楽しみ会(年中組)

2019-12-20
「オペレッタの役決めたよ」と嬉しそうに教えてくれた日から本番の朝まで、毎日毎日、家でダンスとセリフの動きを練習していました。毎日なので家族全員がセリフとダンスを覚えることができました。・・・将来は、EXILEでダンス担当?それとも俳優さん?ずっとやる気を保てるなんてすごい男の子です。おうちの方の応援があったからでしょうか。家族みんなで踊って歌って応援をしてくださるなんて、素晴らしいご家族です。

クリスマスお楽しみ会(年少組)

2019-12-20
会社休んできてよかった!入園式の状態からここまでできるようになるのか~先生ってすごいね~と感心しました。
 いいえ、子どもたちの方がすごいです。舞台に立っているだけで、そこにいるだけでいとおしい我が子。たくさんたくさん成長を感じた発表会でした。