水遊び プール

プール指導では、水の中にもぐったり、毛伸びをしたり、ビート版を使ったり、年少組の時にはこわごわだった、プール遊びも学年が上がるにつれて、プールが待ち遠しくなる子どもが増えました。プールは一年中、温水プールです。プールから上がった後、寒くないように、着脱する室内の温度も調整しています。

クッキングの様子

仲良しクッキングで、年長組は「ホットケーキ」を作りました。ホットケーキミックスをボウルに入れて、たまごをコンと割って、かき混ぜて、牛乳をいれて、こねたら、熱したホットプレートに。やけどをしないように、慎重にホットケーキを作りました。出来立てのホットケーキにバターやシロップをぬって、みんなで美味しく食べました。そのホットケーキの美味しかったこと、ほっぺたが落ちそうでした。

年長組参観日

6月の参観日 たくさんの保護者の方が来てくれました

そら豆収穫

「せんせい、みて!とれた!」「すごいね!おおきなそらまめくんがねむっているかな?」絵本「そらまめくんのベッド」のように、かわをむくと、なかは、ふわふわのベッドでした。「まっしろい、おふとん、ふわふわ!」いろいろな声が畑のあちらこちらから聞こえてきました。

親子遠足の様子

2019-05-24
親子での遊びの様子
今日はとても良いお天気で、遠足には絶好の日でした。
熱中症にならないように注意しながらたくさん遊びました。
楽しい遠足となりました。