年長組の体育指導

2021-04-22
園庭に手作りの竹ぽっくり
年長組の体育指導は、運動+考えて行動する力も養っています。例えば、青は「ギャロップ」、赤は「スキップ」、黄色は「バックオーライ」、みどりは「忍者」・・・りんご→赤と判断して「ギャロップ」、ほし組の帽子の色→青なので、スキップ、つき組の帽子の色→みどりなので忍者・・・というように、子どもたちは判断して動いています。
 直江先生の的確な合図は、子どもたちの中にス~っと入る様です。どの子も楽しみながらも真剣です。歩く、走る、しゃがむ、ほふく運動、片足立ちなど、いろいろな運動が網羅されています。
 園庭に手作りの竹ぽっくりがお目見え。職員の父上が作ってくれました。「おうまのおやこ」の歌を歌いながら、歩き出す子もいました。ぽっくり、ぽっくり、あるく・・・・
 竹を伐採し、竹をぽっくりの形にカットし、丁寧に削り、サンドペーパーをかけ、手間暇をかけて作ってくださいました。子どもたちのためにとても感謝しております。大切に使っていきたいと思います。